石岡鄉農會
鄉間悠遊
 石農咖啡館
 石岡穀倉
 隆谷養菇場
 東豐綠色自行車道
 挑物古道

首頁 l 食水嵙休閒農業區 l 石岡景點介紹 l 聯絡我們

石岡穀倉  
參考資料:

▍石岡穀倉
石岡穀倉建於民國三十年左右,由曰本人設計建造,因日本地震頻繁且比台灣更嚴重,故在建築設計上(包含地基及地上建物)四週和隔間牆壁斜?特別多 ,它經歷九二一大地震仍然完好如初,是台灣現存最完整的日式?倉 。

建物裡面分二大部分,一是碾米廠 ,一是稻穀存放間 ,收集一些農業社會時期之古農用工具。

在農業社會時期,穀倉是替政府收地方稅的公庫之一(用稻穀代替現金繳稅的地方),相當於現今的地方稅務局,其除具?史、文化之意義外,還可借此提醒參觀遊客要有糧食危機意識的重要性,也借機傳達大家注重環保,不要再有破壞土地濫墾濫伐的舉止。


▍介紹
這棟充滿石岡人回憶的歷史性穀倉,建於民國24年(昭和10年),關刀山大地震過後,是日本人以防震結構工法所建造而成的碾米廠。閒置多年之後,面臨了被拆除的命運,卻在九二一地震中奇蹟式的保存完整,引起許多建築學者前來取經,一時之間聲名大噪,石岡區圖書館於是向文化局提報為歷史性建物,不但不必拆,並且得以重新整建,並於94年7月1日正式開放。
 

電話: 04-25721246 傳真: 04-25722176 地址: 台中市石岡區萬安里石岡街67號

版權所有 © 台中市石岡區農會 

您是第 1664730 位參觀者